Профилактика онкологических заболеваний

По инициативе Международного союза по борьбе с раком ежегодно третий четверг ноября объявляется Днем отказа от курения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, проходит в нашей стране с 12 по 15 ноября 2018 года.

Цель акции – профилактика заболеваний, связанных с курением табака, прежде всего, злокачественных новообразований, повышение уровня информированности населения о негативных последствиях потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма, формирование в гражданском обществе социальной неприемлемости курения и поддержки мер, направленных на защиту нынешнего и будущих поколений от табачного дыма.

Курение табака является основной предотвратимой причиной смертности населения в глобальном масштабе. Ежегодно табачная эпидемия уносит жизни около 6 миллионов человек во всем мире. С позиций доказательной медицины установлена роль табака в развитии злокачественных новообразований любой локализации.

Согласно результатам  STEPS-исследования (выборка – 5010 человек), проведенного в Республике  Беларусь в 2016–2017 гг., курят табак 29,6 % населения страны. Среди мужчин курящими являются  48,4 %, среди женщин – 12,6 %. Наблюдается омоложение среднего возраста начала курения – в возрастной группе 18–29 лет он составляет 16,4 лет. Ежедневно курят табак 27,1 % белорусов. Риск развития злокачественных новообразований и других заболеваний, причинно связанных с курением табака, находится в прямо пропорциональной зависимости от длительности и интенсивности курения, то есть, количества выкуриваемых в день сигарет.

Установлено, что 85-95% всех случаев рака легкого у мужчин связано с курением табака. Курение — основная причина смерти от рака легкого у мужского населения. В среднем курение сокращает жизнь примерно на 10-15 лет, при этом качество жизни у курящих в пожилом возрасте значительно хуже, чем у некурящих. В последние годы возрос вклад курения в смертность от рака легких у женщин, что связано с распространением курения среди женского населения. Отказ от курения — наиболее эффективная  мера профилактики рака легкого как у мужчин, так и у женщин. Чем раньше курящий человек прекратит курение, тем благоприятнее прогноз для жизни.

Половина всех случаев рака мочевого пузыря у мужчин и одна треть  у женщин также ассоциированы с курением табака. Имеются данные об увеличении риска развития рака гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы у курящих мужчин и женщин. В Беларуси 30 % всех случаев смерти от рака обусловлены курением табака.

Прекращение потребления табака значительно снижает риск развития злокачественных новообразований и смертности от них. Так, риск развития рака легкого снижается на 30-50 % через 10 лет после отказа от курения, риск рака полости рта и пищевода уменьшается в два раза через 5 лет после прекращения курения.

Серьезным препятствием на пути к отказу от табака является никотиновая зависимость. Перечень организаций здравоохранения Республики Беларусь, осуществляющих лечение курящих с никотиновой зависимостью, представлен по ссылке: http://www.rcheph.by/upload/организации,%20осуществляющие%20лечение%20табчной%20зависимости.pdf

 

Подготовила канд. мед. наук, доцент Т.П. Дюбкова-Жерносек.

Использованы ресурсы ВОЗ, М-ва здравоохранения Респ. Беларусь, ГУ «РЦГЭиОЗ», материалы научных публикаций автора.