//Международная заочная научно-практическая конференция «Женщины-ученые Беларуси и Китая»

Международная заочная научно-практическая конференция «Женщины-ученые Беларуси и Китая»

15 марта 2019 года  в Белорусском государственном университете состоялась Международная заочная научно-практическая конференция «Женщины-ученые Беларуси и Китая», организатором которой выступило общественное объединение «Союз женщин БГУ».

Данная конференция стала третьей по счету в единственной в Республике Беларусь серии конференций, которая призвана актуализировать проблему вклада и роли женщин, как в мировой, так и отечественной науке, показать значение их трудов в реализации задач социального развития государства, формировании национально-культурной основы образования, ориентации на всемирный уровень развития науки и образования, изучении и использовании опыта других стран. Так,17-18 мая 2016 года в БГУ прошла международная научно-практическая конференция «Роль женщины в развитии современной науки и образования», а 1-2 марта 2018 года –  международная научно-практическая конференция «Женщины – учёные Беларуси и Казахстана».

Автором идеи и инициатором  проведения уникальной серии конференций является Председатель Совета ОО «Союз женщин БГУ», доктор филологических наук, профессор кафедры  истории белорусской литературы  филологического факультета БГУ Ирина Валерьевна Казакова.

Основной целью конференции «Женщины-ученые Беларуси и Китая» стало развитие сотрудничества двух стран, объединение ученых, актуализация роли женщин и их вклада в науку. В конференции приняли участие  30 белорусских женщин-учёных, преподавательниц и аспиранток и 20 китайских женщин-учёных, преподавательниц и аспиранток – как обучающихся в БГУ, так и представляющих университеты разных городов КНР: Пекин, Тяньцзинь, Сюйчжоу, Цицикар, Ланчжоу, Яньчэн, Хайкоу и других. Конференция стала важным шагом на пути дальнейшего изучения и популяризации китайской науки и культуры в Республике Беларусь.

По итогам конференции в апреле 2019 года будет подготовлен и задепонирован в Электронной библиотеке БГУ электронный сборник материалов. В 2020 году уникальная серия международных конференций будет продолжена.

2019-03-20T16:44:33+00:00Categories: Конференции|