/, Новости/Круглый стол, посвященный Международному дню женщин в науке

Круглый стол, посвященный Международному дню женщин в науке

11 февраля 2020 года состоялся Круглый стол, посвященный Международному дню женщин в науке. Инициаторами его проведения выступили ОО «Союз женщин БГУ». Инициатива была поддержана руководством НАН Беларуси, соорганизаторами выступили Институт социологии НАН РБ, Институт философии НАН РБ, Интеллектуальный клуб «Женщины    в философии».

Международный день женщин и девушек в науке был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 22 декабря 2015 года. Его миссия состоит в том, чтобы объединить усилия государств – членов ООН для продвижения полноценного и равноправного участия женщин и девушек в процессах образования, профессиональной подготовки, занятости и принятия решений в естественно-научной области, ликвидировать все проявления дискриминации в отношении женщин, способствовать более широкому приобщению женщин и девушек к сфере науки, поощрять развитие женщинами научной карьеры и признавать достижения женщин в науке.

Цель мероприятия – актуализировать проблему вклада и роли женщин, как в мировой, так и отечественной науке, показать значение их трудов в реализации задач социального развития государства, формировании национально-культурной основы образования, ориентации на всемирный уровень развития науки и образования, изучении и использовании опыта других стран; привлечь внимания к теме участия девушек и женщин в научных сообществах, кружках и других объединениях научного профиля школьного и университетского периода обучения.

С приветственными словами к присутствующим обратились заместитель директора Института философии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент Андрей Юрьевич Дудчик, председатель ОО «Союз женщин БГУ», доктор филологических наук, профессор БГУ Ирина Валерьевна Казакова и специалист по правовым вопросам в области развития Офиса Постоянного координатора ООН в Беларуси Анна Викторовна Талеренок. Модераторами круглого стола выступили Ирина Владимировна Олюнина, кандидат исторических наук, доцент, заместитель председателя ОО «Союз женщин БГУ» и Ольга Игоревна Давыдик, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, сокоординатор Интеллектуального клуба «                     Женщины в философии».

Открыла работу круглого стола научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Алеся Петровна Соловей, которая представила результаты социологических исследований, посвящённых научной деятельности женщин-ученых в НАН Беларуси. Директор Центра шведских исследований Анастасия Валерьевна Майская рассказала об актуальных проблемах развития современного шведского общества. В ходе работы круглого стола выступили представители Института философии НАН Беларуси: к.ф.н. Н.Е. Захарова, к.ф.н. Н.А. Кутузова, к.ф.н. А.Ю. Дудчик, и.о.ученого секретаря М.Б. Завадский, научные сотрудники Н.С. Ильюшенко и Т.Е.Новицкая. Затем состоялась дискуссия, в которой приняли участие молодые исследователи, представители общественных организаций. По итогам работы круглого стола будет принята резолюция.

2020-02-13T10:49:52+00:00Categories: Конференции, Новости|